Видео материалы

Видео материалы

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня праздник пророка Божьего Илии. Из века в век, на протяжении многих тысячелетий, память об этом великом человеке, ревнителе по Бозе Вседержителе сохраняется немеркнущей. Почему же столь древний пророк, живший еще до явления в мир Христа Спасителя, в ветхозаветное время, имеет такое духовное воздействие на все народы Земли и во все времена, даже такие отдаленные от тех лет, когда пророк жил на Земле, как в наше время. Очевидно, что человек сам для себя ищущий славу, каким бы великим он ни был, успеха иметь не будет, ибо только Господь может прославить нетленною и всеобщею славою. В чем же причина сего? За что именно Господь прославляет людей?

Житие Ильи Пророка

Он первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 Цар. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков.

Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Согласно преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, его отец Совах видел, как светлые ангелы беседовали с младенцем, пеленали его огнем и писали пламенем огненным. Святой пророк Илия действительно был пламенным ревнителем веры и благочестия, посвятив себя Единому Богу.

Память святого пророка Илии Фесвитянина празднуется Православной царя Соломона. За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия.

Будем истреблять зло в себе с ревностью пророка Илии Возлюбленные верующие! Этот праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их. Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования.

К тому, что предлагает нам наша Святая Церковь для чествования святых, мы добавляем наше внутреннее чествование. Наша Церковь предлагает нам литургические тексты, то есть последования богослужений, которыми мы приглашаемся к чествованию святых, на этот раз — к чествованию святого Илии. Существует и другое почитание, которое совершает верующий народ, не основываясь на Божественном Писании и литургических текстах. Пророк Илия — это святой, которого люди считают суровым и которого боятся.

Откуда, однако, идет этот страх? В представлении нашего народа Илия Пророк видится как возмущающий бури, как разверзающий громы, как испускающий молнии, а это, конечно, явления, вносящие некоторое беспокойство в души людей. И если святой Илия испускает бури, громы и молнии, тогда действительно естественно, что кто-то боится его. Правда заключается в том, что громы и молнии не имеют никакой связи со святым Илией, но поскольку он вознесся от мира сего на небо в огненной колеснице, запряженной огненными конями, то люди провели связь между земными колесницами и той колесницей, которая унесла святого Илию на небо.

И не отвечал народ ему ни слова. Дорогие во Христе братья и сестры! Мощь чудотворца, которой был наделен святой пророк Илия, не имеет себе равных в истории ветхозаветных времен. В грозной славе предстает перед нами святой Илия, единым словом затворявший небеса и сводивший на землю огонь, воскрешавший мертвых и низвергавший во прах царей. И его, единственного из древних праведников, Господь вознес в Царствие Свое живым, во плоти. А между тем, по свидетельству апостольскому, Илия был человек, подобный нам Иак.

И вот сегодняшняя память пророка Илии и написанное слово нам как он желал смерти тем, кто губит Творца, и ревность его, порой, переходила края.

Илия один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета, родился в колене Левиином за лет до Рождества Христова и был потомком первосвященника Аарона. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 Цар. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков.

Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская поместные церкви чтят его память 20 июля 2 августа , см. Ильин день , а Православные церкви, перешедшие на григорианский календарь и Католическая — 20 июля. Среди русского народа Илия пророк пользуется особенным уважением, он является покровителем воздушно-десантных войск России.

Издревле избранные люди Божии, имеющие свое происхождение от двенадцати сыновей Израиля, составляли одно царство, управляемое нераздельно и единовластно одним царем, начиная от Моисея и Иисуса Навина до Давина и Соломона. Когда же, после смерти Соломона, на царство вступил его сын Ровоам, оказавшийся тяжелым для своих подданных, ибо отягощал их чрезмерными налогами и работами, жестоко наказывал их, даже нередко отправлял их в ссылки, тогда десять племен откололись от него и избрали себе в цари другого - по имени Иеровоам.

Дмитрий Филин. Пророк Илия Фесвитянин

Издревле избранные люди Божии, от двенадцати сыновей Израиля размножившиеся в двенадцать племен, называемых коленами, составляли одно царство, управляемое нераздельно и единовластно одним вождем, начиная от Моисея и Иисуса Навина и прочих судей Израильских до царей Давида и Соломона. Когда же, по смерти Соломона, на царство вступил сын его Ровоам и когда он в управлении царством, не следуя, по молодости своей, советам опытных старцев, а слушая подобных себе юношей, оказался тяжелым для подданных своих, ибо отягощал их чрезмерными налогами и работами, жестоко наказывал их, даже не редко отправлял в ссылки, тогда десять колен отложились от него и избрали себе в цари другого, по имени Иеровоама.

Иерововам прежде был рабом Соломона. Однажды Соломон хотел предать его смерти за некоторую с его стороны вину, но Иеровоам убежал в Египет, где и пробыл до смерти Соломона. По смерти же Соломона он возвратился в землю Израильскую и был избран царем коленами израильскими, отложившимися от Ровоама. Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иерусалиме над двумя только коленами — Иудиным и Вениаминовым; Иеровоам же, раб Соломонов, царствовал над десятью коленами Израильскими, проживая в городе Сикиме, который им был восстановлен и возобновлен, так как до этого времени был в разрушении.

Но все это произошло не столько от гнева Божия, сколько по ревности о славе Божией пророка Илии. Ибо премилосердный и человеколюбивый.

Духовное значение церковной свечи продолжение. Немного найдется таких святых, в чьей жизни так тесно переплелись бы судьбы Ветхого и Нового Заветов, как у пророка Илии. Родившийся за 9 веков до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор см. Евангелие от Матфея, гл. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 — я книга Царств, гл.

Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Именно эта грань пророческого дарования Илии вдохновляла и продолжает вдохновлять христианских подвижников благочестия, активно алчущих и жаждущих Правды Божией.

ревность ПРОРОКА ИЛИИ!

Будем истреблять зло в себе с ревностью пророка Илии Возлюбленные верующие! Сегодняшний праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их. Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования.

К тому, что предлагает нам наша Святая Церковь для чествования святых, мы добавляем наше внутреннее чествование.

Святой пророк Илия, ревнуя о славе Истинного Бога, выступил на Несмотря на горячую ревность пророка и обилие благодати.

Откуда, однако, идет этот страх? Святой Илия был решительным. Итак, если Господь наш Иисус Христос сказал тем двоим: Суд принадлежит Богу, отмщение принадлежит Богу.

ревность ПРОРОКА ИЛИИ! — Христианские стихи

Их жития поражают искренним исповеданием веры и силой духа, готовностью идти до Настоятель, клирики и прихожане храма поздравляют отца Сергия с праздником, выражают ему благодарность за преданное и ревностное служение у Престола Божия, и желают ему Надо сказать, Покровская родительская суббота — это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с Российская империя, Пермская губерния, деревня Фролово Тип святости: Родился в деревне Фролово Пермской губернии.

У набережно-челнинского храм в честь преподобного Серафима Саровского есть двое благодетелей, носящих имена преподобного Олега и празднующих в этот день день

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на.

Илия явился ангелом, посланным с небес во времена отступничества Израиля от веры отцов. Но апостол Иаков в своем Послании уверяет, что он был человеком подобным нам Иак. Пророк предупреждает, что Израиль будет наказан за свои грехи голодом. Он говорит об этом царю, во власти которого было запретить идолопоклонство и разврат в стране, и таким образом отвратить наказание. Пока не наступит покаяния, этот суд будет исполняться над его страной.

Ни росы, ни дождя не будет в течение трех с половиной лет. Он усердно молился, чтобы не было дождя, и по его молитвам небо затворилось. Пусть знает царь и весь народ, что Господь есть Бог, Которого они оставили и что Он — Бог Живой, не такой, как мертвые немые идолы, которым они поклонялись.

Тропарь пророку Илии

    Хочешь узнать, как можно навсегда избавиться от проблемы ревности и вычеркнуть ее из жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!